早上07:00起床,去附近的市場吃早餐。其實這間民宿的地點還滿好的,離市區很近,要走台14線上霧社也很近。吃過早餐在市場內晃晃,兩個人各買了頂帽子準備之後遮陽(醜?)用,便回到民宿整裝準備上山了。
上午09:00準時離開民宿,騎上台14線往霧社前進!其實我們出發的時間有點晚了,稍早在市場內賣帽子的老闆告訴我們,最近這幾天午後都會下大雨,尤其山區的氣候不比平地,提醒我們若要上山得趁早,最好早上7點多就要出發了。雖然一路上天氣看似不錯,涼涼的太陽又不大,但雲層頗厚,真是令人擔憂。
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台灣地理中心碑 |
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台14線往霧社沿途風光 |
就這樣沿著台14線離開埔里進入仁愛鄉境,經過了眉溪部落(南豐村),第一站來到
人止關。人止關,顧名思義就是「漢人止步」的關口,近代發生在此隘口最有名的戰役是1902年的「人止關戰役」,當年日軍欲推進至霧社地區,與賽德克族人在此地發生首次的正面衝突,日軍大敗。
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人止關 |
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人止關說明立牌 |
過了人止關不久,緊接著來到
霧社公學校原址,現址為
台電電源保護站,大門深鎖閒雜人等不得其門而入,只能在外面拍照。
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台電電源保護站(霧社公學校原址) |
離開台電電源保護站,續往霧社方向前進,沒多久便來到
莫那魯道抗日紀念碑,由於去年已來過了,因此不做停留,繼續前行來到了霧社街。霧社街在去年也來逛過了,舊地重遊,本次探尋重點為日本時代的
霧社神社舊址,即現今之
德龍宮。面對仁愛警分局,從其右方不遠處的上坡進入即可抵達。霧社神社建於1932年,祭神為天照大神、開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)與北白川宮能久親王。
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改建的原霧社神社鳥居 |
有沒有發現什麼異常之處?這個鳥居的上頭突出了兩根!據說,終戰後的改朝換代,國民政府極力剷除島上所有日本遺風,當地居民為了搶救此鳥居,刻意在上頭多加兩根,看起來變成了「雙十」,也因此逃過了拆除的命運。
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前往神社拜殿的石階 |
沿著長長的石階拾級而上,途經日本時代留下的兩個石燈籠,左右各一。
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原霧社神社的石燈籠 |
現址為德龍宮,供奉關聖帝君。
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德龍宮 |
探訪完霧社神社舊址後,折回台14線繼續前進,不久便來到台14線與台14甲線的交叉口,取右走台14線往春陽方向前進。春陽部落的行程主題在於《サヨンの鐘》電影場景探尋以及
荷戈富士山(花岡山)登山步道踏青。沿著台14線進入春陽部落前即可看到近在咫尺的花岡山聳立在路旁。出乎意料的是沒想到花岡山那麼大!我原以為它只是部落裡的小山頭,再加上它離路邊很近,老實說壓迫感滿大的,真是不容小覷。
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荷戈富士山-花岡山 |
行經台14線約82.5 K處過春陽公墓,在右邊有條小路,小路入口處豎立著「史努櫻生態步道溫泉產業道路」的木牌以及花岡山的解說立牌。
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花岡山登山口附近的解說立牌 |
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花岡山解說立牌 |
從網路上查到的資料顯示:「從台14線82.6 K處右轉接溫泉生態產業道路而下,經春陽公墓、春陽活動中心,不久即抵達春陽環村自然生態登山步道的入口,此即花岡山的登山口,附近有根電線桿編號:溫泉枝49右分4。」不過我們並沒有找到,此時已是上午10:15,登花岡山步道來回約需2小時,然而時間有限,再加上連日午後大雨,前往登山口的產業道路滿地泥濘,路況不佳,只好忍痛放棄,等下次天氣好再來吧!
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台14線82.6 K 處右轉下切該條產業道路可到達花岡山登山口 |
回到台14線續行到約84.6 K處右轉下切通往
春陽溫泉的產業道路,前往
德魯灣橋,此橋附近為《サヨンの鐘》電影場景「サヨン等人迎接三郎光榮返鄉」的拍攝地,該橋在電影中為吊橋。歷年來每逢颱風來襲塔羅灣溪暴漲,此橋總難逃沖毀的下場,已重建多次,可謂命運多舛。
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德魯灣橋 |
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德魯灣橋古今對照 |
通往春陽溫泉的產業道路既窄且陡又迂迴,再加上連日午後豪雨造成路面多處泥濘,機車一路下坡著實危險萬分,很怕轉個彎突然對向來車迎面而來閃避不及就糟了!好在一路平安抵達,順利拍完照便折返台14線繼續往下個目的前進。
在前往廬山溫泉的路上途經
雲龍橋。還記得《賽德克巴萊》下集裡,當賽德克族人與日軍在一場交戰後,兩位賽德克戰士把一座吊橋砍斷以阻止日軍進攻嗎?是的,那座被砍斷的吊橋就是
斯庫鐵線橋,而斯庫鐵線橋的原址正位於現今雲龍橋的上方。斯庫鐵線橋當年可是稱霸全台的超級吊橋,不僅是因為長度最長,更由於橋面與溪底落差最高而聞名。當年起事六社之一的斯庫社原址即位於斯庫鐵線橋旁的山坡上。
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舊雲龍橋 |
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新舊雲龍橋石刻圖 |
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斯庫社說明立牌 |
現在已經看不到任何有關斯庫鐵線橋的蛛絲馬跡了,而目前殘存的吊橋橋頭也是後來重建的(舊)雲龍橋的遺跡,對面山壁還看得到這座舊橋所連結過去的山洞。
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舊雲龍橋連結的山洞 |
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新雲龍橋的橋頭左右各立一尊男女賽德克塑像,後方為新舊山洞並列 |
過了雲龍橋後續行約10分鐘終於抵達今日的重頭戲--「馬赫坡社」!!
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馬赫坡社說明立牌 |
馬赫坡社位於今廬山溫泉後方山坡上,從廬山溫泉吊橋進入,沿著溫泉街步道直行約200多公尺到達警光山莊,馬赫坡登山步道入口即位於警光山莊旁。
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廬山溫泉吊橋 |
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蔣公行館與警光山莊 |
馬赫坡社步道全長約4公里,第一站(即登山口)是「
女紋面石像」,立牌者非常不專業,竟然用「鯨面」一詞,難道不曉得「鯨面」是指古代中國在犯人臉上刺青的刑罰方式嗎?
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女紋面石像 |
過了第一站往前走20公尺便來到第二站「
地熱井」,此處冒著濃濃的熱氣與硫磺味,似乎可以煮蛋,但現場沒看到有人在煮。
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地熱井 |
過了第二站後接著開始上坡了,迎接我們的是一段不算短的陡上,溼滑的路面著實不太好應付,亦步亦趨地拄著登山杖前進,途中有數輛廂型車從我們身邊經過,車上的乘客紛紛對我們加油打氣,真正是「揪感心A啦」!
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陡上路段 |
氣喘噓噓地通過了克難坡後,來到了第三站「
馬赫坡原址 」,旁邊豎立一個
男紋面石像。
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馬赫坡原址(男紋面石像) |
原來這裡就是馬赫坡社原址,莫那魯道的故鄉,一片荒蕪,只有一間廢棄的餐飲店悄然地藏身其中。
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荒蕪的馬赫坡社原址 |
這裡的路況頗糟,連日來的午後豪雨造成滿地泥濘與積水,沿途荒堙漫草,杳無人煙,難怪剛才廂型車上的歐吉桑歐巴桑會對我們喊Good Job!
不知走了多久,走到都懷疑自己是不是走錯路時,總算看到光明的指標了!
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長滿雜草的觀景台出現在此令人有種豁然開朗之感 |
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令人精神振奮的指標 |
到此終於可以鬆一口氣,知道自己並沒有走錯路真是可喜可賀!既然來到這馬赫坡的十字路口...喔不正確來說是T字路口,我們選擇先左切前去拜訪往
莫那魯道紀念碑。
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(上)前往莫那魯道紀念碑的叉路;(下)莫那魯道紀念碑前的石階 |
左轉進叉路後不久,在左手邊有個石階,拾級而上,映入眼廉的是雜草叢生的小廟以及刻有「抗日英雄莫那魯道紀念碑」的石碑,看得出來,這裡並沒有受到妥善地維護,仁愛鄉公所之前不是藉著電影風潮致力推動觀光嗎?對照網路上搜尋到別人去年來此一遊的照片,難道電影一下檔,鄉公所計劃就跟著停擺了?不過幾個月的光景,竟荒廢如此,令人不勝唏噓。
關於這間小廟及紀念碑的來歷,據說是因為附近的溫泉業者開發溫泉不慎驚動了莫那魯道的英靈,為了撫慰英靈故建此衣冠塚。不論如何,顯然是一間後世漢人所建的小廟,供奉著漢化的賽德克祖靈,不得不說,頗為突兀,而且怪陰森的。
回到主步道,繼續前進,一路濕滑的下坡路段,讓我們吃足了苦頭,接連滑倒摔了一屁股的爛泥,甚為狼狽。又不知走了多久,再度豁然開朗!遠遠地看到了似曾相識的場景--「馬赫坡古戰場」!終點站近在眼前了!
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這段路讓我們吃足了苦頭 |
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遠眺馬赫坡古戰場 |
之所以說「似曾相識」是因為早已在網路上瀏覽過不少人的網誌遊記了,然而當一切這麼遠那麼近地呈現在眼前,心中那種感動實在難以言喻!
在前往馬赫坡古戰場的路上,經過一家露營業者的場地,原來還有不少人開車到此露營,真是別有一番風趣。
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馬赫坡電線桿 |
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馬赫坡的小姐妹花 |
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馬赫坡古戰場前傾圮的指標 |
終於抵達終點站
「馬赫坡古戰場」! 寬闊的場地邊有一間賽德克族傳統住屋、瞭望臺以及一尊莫那魯道的塑像。
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馬赫坡戰場解說系統 |
這裡又要來張對照圖了!
誰能告訴我這是怎麼回事?鄉公所根本沒有用心經營!馬赫坡古戰場說明牌就這樣殘破地散置在地上,不過半年多的時間,今非昔比,真是太令人傻眼了!
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馬赫坡古戰場搖身一變成了菜園 |
彼時馬赫坡古戰場搖身一變已成一畝菜園,遙想當年馬赫坡族人在此與日軍浴血奮戰,「念天地之幽幽,獨愴然而涕下」就是形容這種心情吧!
此時天色已逐漸灰暗,有種山雨欲來風滿樓的前兆,不多做停留便趕緊下山了。回程速度果然快了許多,再次回到登山步道入口處,看看時間總共花了約1.5小時,比預估的時間少半個小時,不錯不錯!
接下來的行程原本要順著台14線接投85鄉道沿途走訪廬山部落(波阿崙社原址)和道澤群的地盤「平靜部落」,怎料半路上開始下起雨來,不得已只好決定先撤了!
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廬山部落(波阿崙)的壁畫 |
沒想到在騎回春陽部落的路上雨越下越大,瞬間大到一種非常恐怖的狀態!
我們被困在路邊一間鐵皮屋的騎樓躲雨,正對著花岡山,此時已是下午2點多,沒吃午餐的我們肚子都餓了,便決定在此開伙。
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克難午餐 |
拿出我們的爐具與鍋具,還有今日主餐--「城市綠洲的快煮飯」!迫不及待將煮開的水倒進鋁箔袋裡,悶飯需要10分鐘,此時雨勢稍歇,趁這個時候我便轉往旁邊的巷子進去春陽部落裡逛逛。
春陽部落是《サヨンの鐘》電影拍攝的主要場地,也因此我一直很想來這裡逛逛,試圖拼湊比對70年前電影裡的畫面。我知道,沿著部落中的主幹道直行到底,制高點就是派出所(日本時代的駐在所),而派出所旁邊就是春陽國小(日本時代的蕃童教育所)。
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春陽派出所位於部落制高點 |
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春陽國小位於春陽派出所旁 |
說實在的,看著眼前的國小校園,我實在無法與70年前的電影畫面作連結,完全無法!
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春陽國小(櫻社蕃童教育所)古今對照 |
唯一能連結的只有派出所前那條部落主幹道了!
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春陽派出所(櫻社駐在所)前的部落主幹道 |
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從部落望向花岡山近在咫尺 |
回到避雨的鐵皮屋騎樓,熱騰騰的午飯正等著我,配著陰雨中的花岡山,一口一口吃著香噴噴的豬油拌飯,好個苦中作樂的克難午餐,倒也不失為一種樂趣啊!
吃完飯後,雨勢也差不多停了,趕緊收拾殘餘整裝出發,速速前往民宿報到!
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春陽部落的梯田(在電影中出現很多次梯田畫面,但我無法比對,因為春陽部落內到處是梯田) |
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春陽古今對照-紅色箭頭為部落主幹道,藍色箭頭為派出所(駐在所)及學校(教育所),黃色箭頭為部落外環道路,粉紅色箭頭為山頭對照 |
從春陽沿著台14線騎回霧社,來到叉路口,右轉台14甲前進清境地區!此時雨又開始下了起來,並且有越下越大的趨勢!眼見天色漸暗,本應加快速度前往民宿,但礙於天雨路滑又是上坡山路,依舊只能龜速前進。好不容易過了國民賓館與遊客中心,過不久來到約9 K處,今晚預定下褟的民宿招牌豎立在路旁,大大的招牌上面印著指向右側小路的箭頭:前方2公里。暗自忖度才2公里而已很快就到啦!右切小路後一路下坡,沒想到竟然是條迂迴崎嶇的小山路!大大小小的石頭散佈在路面上,顛簸難行,再加上滂沱雨勢,一路上不是一道道的泥流就是一窟窟的水窪,一邊是山壁一邊是山坡,騎起來真是驚險萬分!另外,經過這趟路程我終於領悟到一點,那就是山路的1公里跟平路的1公里是完全不能相提並論的!平路的1公里一下子就過去了,可山路的1公里你會覺得怎麼走了那麼久還沒走完?沒錯,此時我們正面臨這樣的窘境,明明覺得已經騎了好久,怎麼路旁的指示牌卻顯示「XX民宿還有1.5公里」?!騎了那麼久竟然才推進500公尺?!有沒有搞錯!!當下真是沮喪萬分,眼見天色越來越昏暗,雨勢也絲毫沒有減緩的跡象,更重要的是沿途都沒有路燈!在掙扎了好一會兒後,我們決定撤了!已繳的訂金就當送給老闆吧!
匆匆折回台14甲後,暫時鬆了一口氣,好像脫離了險境一般,便帶著愉悅的心情準備投宿國民賓館,一路下坡順利地騎到國民賓館,沒想到國民賓館竟然已經客滿了!今天不是禮拜天嗎?怎麼會客滿?這下子我們開始感到忐忑不安了,趕緊再騎去附近的民宿詢問。「客滿」、「客滿」、「客滿」,怎麼都客滿了?!今天到底是什麼日子?!若無法趕在天黑前找到下褟處我們就慘了!好在皇天不負苦心人,在繞了一圈後,總算在國民賓館附近找到一家僅剩最後一間雙人房的民宿「
白雲山莊」(
http://www.wuby.com.tw/)!價錢還算便宜,週日雙人房1800元附早餐。穿著濕透的雨衣,提著沉重的行李,拖著疲憊的身軀爬上了4樓,打開房門,頓時覺得能有一間溫暖舒適乾淨的房間休息,其它什麼都不重要了!
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白雲山莊頂樓雙人小套房 |
今晚就先這樣吧!明天再視天氣變化決定後續行程囉!